Форум для гламуРРРных и не только :)

Объявление

Приветик!нашь форум начал работу совсем недавно! обязательно зарегестрируйтесь у нас или если овсем не хоочется отпишиесь в чате это не так сложно! и еще 1! мы поменяли диз. чтобы "зарегестрироваться" и т.д ты должна выделить курсором участок под чатом и до самого конца страницы просто тут такова задумка, что все это меню невидиимо:))) администратор этого форума нашла пароль от старого форума так что похоже этот форум бросают и идут все на старый тоесть сюда http://catscatcats.myff.ru Нет! никто его не бросает!=) это будет 2-й форум. там виртуальная школа-туть инфа и все такое! вот таквот!=)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для гламуРРРных и не только :) » кошки..) » о породе кошек


о породе кошек

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

начнем с происхождения =)       

Происхождение домашней кошки
Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека своим поведением. Семейство кошачьих насчитывает около 35 видов, причем в него входят высокоспециализированные хищники, достигшие как бы вершины эволюционного развития отряда.

Около десятка миллионов лет назад в них уже было сходство с современными млекопитающими. Одна такая эволюционная ветвь начинается с небольшой группы животных, постепенно сменивших пищу и из насекомоядных превратившихся в плотоядных.

Это миациды — предки всех современных хищников, которые появились около 50 млн лет назад. Миациды сохранили сходство со своими насекомоядными сородичами: небольшие, коротконогие, с длинным туловищем и узкими вытянутыми мордами. Однако череп у них был крупнее, предполагается, что и мозг отличался большей сложностью. У них были хорошо развиты слух и зрение, а также подвижность в сочетании с быстрой реакцией и силой.

В свою очередь миациды стали предками десяти существующих в настоящее время семейств плотоядных.

10 млн лет назад от миацидов произошли первые кошкоподобные хищники — диниктисы, удачно приспособившиеся к среде обитания. Размером они были с рысь и очень напоминали современных кошек, отличаясь от них более длинными клыками и меньшим по объему мозгом.

Диниктисы, по данным зоологов, разделились на две эволюционные ветви. У представителей одной из них удлинились клыки. Так появились саблезубые кошки, относящиеся к вымершему сейчас роду махайродов. У представителей другой ветви клыки, наоборот, уменьшились, и эти животные дали начало роду кошачьих, в том числе современных кошек.

Три семейства — ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи — вернулись в море и живут в нем. Семейства, оставшиеся на суше, — енотовые, медвежьи, собачьи, куньи, ниверровые, гиеновые и кошачьи — стали намного быстрее и зорче своих предков, развили более тонкий слух и обоняние.

Три ветви современного семейства кошачьих (мелкие кошки, крупные кошки, гепарды) имеют предков — неофелид. Одновременно с неофелидами появились также палеофелиды, представленные двумя группами — нимравинами и древними саблезубыми кошками, которые просуществовали около 30 млн лет. Неофелиды продолжали развиваться, и около 20 млн лет назад появился псевделюрус — очень сильный и быстрый для своего роста. Так же как и современные кошки, он мог охотиться на более мелких животных.

Потомки псевделюрусов разделились на две группы: в первую входили предки быстрых и гибких современных кошек, во вторую — более тяжелые и медлительные мощные животные, приспособленные к охоте на крупных травоядных тех времен. К этой ветви семейства кошачьих принадлежит самый прославленный из всех известных ископаемых хищников — смилодон, знаменитый саблезубый тигр ледникового периода. У самых крупных саблезубых кошек длина клыков превышала 20 см. Когда пасть закрывалась, эти два "сидящих" в верхней челюсти кривых кинжала ложились по бокам нижней челюсти. Разные саблезубые кошки прожили с такими клыками почти 40 млн лет и вымерли вслед за гигантскими травоядными (мамонтами, мастодонтами и др.).

От неофелид произошла и группа примитивных крупных кошек, представителем которых был динюбелис. Размером они были со льва и исчезли примерно 1 млн лет назад. Выжила же менее специализированная ветвь семейства кошачьих, постепенно их потомки начали развиваться по трем основным направлениям: мелкие кошки — разнообразные по размеру и окрасу хищники (от домашней кошки до пумы); крупные кошки, включающие львов, тигров, леопардов и ягуаров. Особую ветвь родословного дерева семейства кошачьих заняли гепарды.

Существуют разные версии появления кошки, например, в Ноевом ковчеге. Одна из них гласит, что ни кошки, ни свиньи там не было, так как до Всемирного потопа Бог их еще не создал. Однако в ковчеге постепенно накапливались нечистоты зверей, и это стало угрожать его обитателям; размножались мыши и крысы, которые обгрызали стены ковчега. Тогда Ной погладил по спине слона, и из его хобота выпрыгнула свинья, которая уничтожила нечистоты зверей. Ной погладил по лбу льва, и из его носа появилась кошка. Вот она-то и навела должный порядок среди мышей и крыс.

Одомашнивание кошки и ее взаимоотношения с человеком
Считается, что первыми одомашнили кошек египтяне. По данным других исследователей, домашняя кошка появилась в результате скрещивания евро-африканской дикой кошки и камышового кота. Это животное условно называют "бабустис" — по месту знаменитого захоронения кошек в Древнем Египте.

В Бабустисе (Нижний Египет), в центре культа богини Бастет, кошки жили в храме и уход за ними был особо почетным делом, передающимся от отца к сыну. За кошками заботливо присматривали сами жрецы. Этому божеству поклонялись в храме Солнца в Гелиополе.

В истории описаны случаи коварного использования такого поклонения египтян кошкам. Так, в 525 г. до н. э. персидский царь Камбиз, завоевывая Египет, приказал отловить как можно больше кошек и раздать их воинам, которые привязали их к своим щитам. Египтяне не стали сражаться с противниками, на щитах которых шипели и вопили кошки, а сдались в плен.

В Египте казнили людей, умышленно убивших хотя бы одного "священного сторожа хлебных амбаров". Непреднамеренное убийство кошки наказывалось большим штрафом.

Богиню Бает, почитавшуюся как символ счастья, любви и деторождения, изображали с кошачьей головой. В образе рыжего кота нередко египтяне запечатлевали и великого бога солнца Ра.

Мореплаватели-финикийцы брали кошек с собой в путешествия. Домашние кошки начали быстро распространяться по всему миру. Наверняка мало кто знает, что символом восстания Спартака был свободолюбивый кот.

Греки, ранее безуспешно боровшиеся с грызунами с помощью змей и хорьков, охотно стали использовать в этих целях кошек, контрабандно привозимых из Египта. Так кошки попали на Апеннины, а затем — в Грузию и на европейский рынок.

В Британии, куда кошек завезли, по-видимому, римляне, останки домашней кошки найдены в развалинах дома IV в. до н. э., а первые письменные упоминания о них относятся к 936 г., когда правитель Южного Уэльса принял закон о защите этих животных. Кошек разрешалось содержать в монастырях.

В Новом Свете первые изображения кошек были найдены в Перу, относятся они к 400-1000 гг. н. э., позднее они становятся постоянным мотивом в ювелирных изделиях, однако происхождение домашней кошки в этой части планеты все еще остается загадкой.

К началу эпохи Средневековья кошек стало на планете так много, что они почти полностью утратили свое привилегированное положение. Церковь считала кошек олицетворением зла. Их сжигали на кострах, топили, зверски истязали и истребляли. Появился даже обычай замуровывать кошку в фундаменте строящегося здания. А в момент коронации Елизаветы I в 1558 г. в Англии прилюдно было сожжено несколько мешков с кошками.

В XVII в. интерес к колдовству и "охоте на ведьм" снова возрастает, особенно в Англии. Король Яков I написал книгу о ведьмах и учредил должность "искателя ведьм". Преследование кошек перекинулось через Атлантику в американские колонии, где в штате Массачусетс в 1692 г. состоялись нашумевшие сэлемские процессы над ведьмами и их "нечистыми сношениями с кошками". Людям, любившим кошек, приходилось нелегко. Если они держали кошек, их обвиняли в связях с дьяволом, но стоило от них отказаться, грызуны мгновенно поедали запасы продовольствия, возбуждая эпидемии, болезни скота и людей.

С началом эпохи Возрождения новомодный гуманизм распространился и на кошек, создающих уют в домах. Они вновь стали любимы людьми. Психологи начали изучать их поведение. Создавались книги и картины, посвященные кошкам. Достаточно назвать лишь несколько имен. Кошки занимают большое место в изобразительных творениях Гойя и Жана Батиста Грёза. В художественных работах использовали модную аллегорию, наделяли кошек человеческими чертами.

К XVIII в. официальное преследование кошек прекратилось. Видный фелинолог Гаррисон Уэйр в 1889 г. писал, что кошка перенесла долгие годы и века презрения, дурного обращения и жестокости при полном отсутствии доброты и нежности; пришло время изменить порядок вещей. Именно Гаррисон Уэйр подал идею проведения кошачьих выставок, чтобы "новые породы, масти, отметины получали больше внимания". Он организовал и судил первую выставку кошек 16 июля 1871 г. в Хрустальном дворце Лондона, установил классы и "степени превосходства" для разных классов. Этим он надеялся улучшить внешний вид (экстерьер), а главное — судьбу кошек.

Кошка на Руси появилась в VII-VI вв. до н. э. Ее предположительно завезли торговцы и воины в Древнее государство Урарту и город Ольвию, которые имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы также знали домашних кошек. Гораздо позднее эти животные появились на побережье Балтийского моря (V-VIII вв.), и лишь в X-XIII вв. они оказались на территории Древней Руси, где быстро попали под защиту церковных законов. Кошка стоила дорого. В известном судебнике XIV в. "Правосудие митрополичье" сказано: "За украденное животное установлен штраф: за голубя — 9 кун; за утку, гуся и журавля — по 30 кун; за корову — 40 кун; за лебедя — 70 кун; за вола, собаку и кошку — по 3 гривны".

В настоящее время Международной федерацией любителей кошек зарегистрировано в мире 36 пород и около 40 млн домашних кошек.

Эти сведения дополняются и уточняются. Строгой статистики просто не существует. Однако считается, что в странах, где много кошек, на 4-5 семей (примерно на 17 человек) приходится хотя бы одна кошка.

По некоторым литературным источникам (Рогожкина Л.Г., 1994), всего насчитывается уже более 100 пород, которые, вероятно, включают и те, что выведены методом породной селекции и официально еще не зарегистрированы, а также их помеси.

На территории России обитает 12 видов диких кошек: тигр, леопард, снежный барс, рысь, гепард, каракал, манул, бархатный кот, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, степная (пятнистая) кошка и европейский лесной кот. Все виды диких кошек (за исключением северной рыси, камышового кота и кавказской лесной кошки) занесены в Красную книгу, охота на них полностью запрещена.

Приручение домашних кошек происходило разными путями. И хотя в настоящее время в домашних условиях живут миллионы породистых и беспородных животных, есть много и бродячих кошек. Часто к этому приводит безразличное и невнимательное отношение к ним, длительное отсутствие владельцев. Они вынуждены искать приют от непогоды в самых разных укрытиях: на чердаках, в подвалах и т. д., самостоятельно находить себе пищу. Их число неуклонно возрастает. Часть бездомных животных, особенно в сельской местности, направляются в леса, дичают и становятся озлобленными. Их приходится отлавливать, так как они могут стать источником опасных болезней.

Помимо домашних, бродячих и одичалых есть и настоящие дикие кошки. Они распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Сулавеси, Антарктики, Гренландии и Мадагаскара. Больше всего их в тропиках. В таежной части Приморья обитает бенгальский кот. У диких кошек образ жизни преимущественно сумеречный и ночной. Основной пищей им служат млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые, птицы и рыбы. Хотя дикие кошки не представляют особой опасности для человека, они могут быть переносчиками болезней, опасных и для человека.

Домашняя кошка отличается от дикой формой морды, размерами скелета и пищеварительной системы, а также циклами овуляции.

0

2

Анатомические особенности кошки
Череп у кошки, как правило, короткий и круглый. Кости морды при этом меньше костей черепной коробки. Позвоночный столб состоит из 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Крестцовая кость представлена тремя сросшимися позвонками.

1. — лицевая часть
2. — нижняя челюсть
3. — черепная часть
4. — первый шейный позвонок
5. — шейные позвонки
6. — лопатка
7. — грудные позвонки
8. — ребра
9. — поясничные позвонки
10. — крестец
11. — таз
12. — хвостовые позвонки
13. — бедренная кость
14. — большая и малая берцовые кости
15. — плюсна
16. — пальцы (лапа)
17. — пясть
18. — лучевая и локтевая кости
19. — плечевая кость
20. — грудная кость

Туловище длинное и гибкое. Кости в сравнении с размерами животного не очень большие, отличаются плотностью и гибкостью, которую увеличивают не менее крепкие мышцы и сухожилия, довольно свободно соединяющие их. Именно последнее обстоятельство наделяет кошек неподражаемой грацией и изяществом движений. Общие пропорции тела у всех пород кошек схожи, хотя существуют и различия. Например, наличие длинного хвоста (исключение составляют рысь и некоторые породы типа мэйнских кошек).

Конечности у большинства кошек средней длины, очень сильные, с острыми когтями. Такие лапы обеспечивают мощный и стремительный прыжок на добычу. Кошка может регулировать положение своих когтей. Косточки, проходящие в пяти пальцах передних лап и четырех пальцах задних лап, необходимы ей при охоте и обороне, когда когти с помощью мускулов и сухожилий выходят из кожистых "ножен". Кошка втягивает когти, когда нет необходимости нападать или обороняться, поэтому они не затупляются.

На лапах у кошек имеются образования в виде подушечек, снабженные потовыми железами и чувствительными нервными окончаниями, что позволяет кошке осторожно, бесшумно двигаться.

Шерсть кошек бывает разного цвета, хотя у большинства пород основной тон песочно-коричневый, вероятно для маскировки. Чем крупнее вид, тем грубее шерсть.

Кожа, облегающая тело кошки довольно свободно, предохраняет ткани и внутренние органы животного при драках, охоте.

Усы справа и слева от носовых отверстий и надглазничные полоски помогают кошке осязать окружающее ее пространство.

Подвижные и прямостоячие ушные раковины, а также огромное количество нервных окончаний в слуховых нервах наделили кошку превосходным слухом. Следует учитывать и ее способность улавливать звук в ультразвуковом диапазоне, что используется при охоте на мышей, а также при общении котенка с матерью.

Кошки обладают хорошо развитыми челюстями. У молодых кошек в возрасте 4-5 недель появляются молочные зубы, рост которых завершается в 8 недель. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается в 9 месяцев.

Молочные зубы кошки включают 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти по 3, в нижней челюсти по 2 премоляра. Зубная формула молочных зубов кошки следующая: 3 резца 1 клык 3 премоляра 1 моляр 3 резца 1 клык 2 премоляра 1 моляр.

Взрослая кошка имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти у нее по 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти — по 4 коренных зуба (3 премоляра и 1 моляр); в нижней челюсти — по 3 коренных зуба (2 премоляра и 1 моляр). Каждый третий коренной зуб верхней и нижней челюсти — самый крупный. Зубная формула коренных зубов взрослой кошки: 3 резца 1 клык 3 премоляра 3 резца 1 клык 2 премоляра.

Следует отличать клыки, служащие для обороны и используемые кошкой при ловле добычи, от клыков, которые необходимы кошке для питания (откусывания пищи).

Язык покрыт роговыми сосочками. Кроме участия в приеме пищи этот орган выполняет роль "щетки", которой кошка ловко чистит свою шерсть.

У кошек однокамерный желудок. За счет сокращения мускулов пищевода пища, начав перевариваться в ротовой полости, поступает в желудок. Возможны и обратные движения не переваренной пищи и желудка при акте рвоты. Это наблюдается при заболевании, но чаще как проявление защитного рефлекса при поедании недоброкачественной пищи. Кишечник имеет тонкий и толстый отделы и достигает длины от 1 до 1,8 м.

Мочевыделительные органы включают почки и мочевыводящие пути. У кошек мочеиспускательный канал заканчивается в предвлагалище, у котов — на кончике пениса.

В мужских половых органах котов происходит образование сперматозоидов. В яичниках кошек образуются яйцеклетки, проходящие по яйцеводу в матку для созревания.

0

3

Физиология кошки
Кошки отличаются от других домашних животных некоторыми биологическими особенностями. Так, например, кошки агрессивны к грызунам, хорошо приспособлены к условиям окружающей среды, слабо чувствительны к электротоку. Поэтому попадание этих животных под "короткое замыкание" вовсе не обязательно заканчивается их гибелью. Через некоторое время после освобождения из-под тока кошка оживает.

В норме температура тела взрослой кошки колеблется от 38,0 до 39,5° С, у котят эти показатели бывают более высокие.

Кошку уже в молодом возрасте следует приучать к измерению температуры. Термометр, смазанный вазелином или каким-либо жиром, осторожно, чтобы не причинить животному боли, вводят в анальное отверстие на 1/2-1/3 его длины. Приучив кошку к этому в раннем возрасте, можно в дальнейшем в течение 10 дней, регистрируя температурные показатели, установить ее индивидуальную температуру.

Пульс измеряют нажатием пальца на бедренную артерию, находящуюся на внутренней стороне бедра, а также по сердцебиению, обычно он составляет 100-120 ударов в минуту.

Частота дыхания равна 20-30, у молодых кошек достигает 40 дыхательных движений в минуту. Не пугайтесь, если ваша любимица дышит с открытым ртом. Это скорее всего связано с возбуждением животного или повышением температуры окружающего воздуха. Кошка так нормализует свой теплообмен.

У животных преклонного возраста заметны соответствующие признаки, например выпадение зубов, волос и т. д. Продолжительность жизни кошки в среднем, как уже говорилось, от 10 до 12 лет, но некоторые животные живут до 20 лет. Определить возраст кошки трудно, так как признаки стачивания зубов, изменения хрусталика, окраса шерсти не так меняются, как у собаки.

Основные физиологические показатели домашней кошки

Показатели крови:
гемоглобин (в 100 мл), г 8-12
эритроциты, млн/мкл  6-9
лейкоциты, тыс/мкл  8-25
нейтрофильные лейкоциты, %  60 
лифмоциты, %  30 
скорость оседания эритроцитов, мм/ч  7-9 
скорость свертывания крови, мм/мин 2-3
резервная щелочность, %  40-50
 
Продолжительность беременности, дн. 56-60 
Количество потомства, шт.  4-6
Продолжительность жизни (в среднем), 10-12 

Кошек отличает также особенность в спаривании половозрелых особей. В 15 месяцев кошка взрослеет и способна к размножению. Спаривание, как и у других животных, происходит во время охоты самки, однако период охоты у кошек короткий и "отдается" кошка самцу с определенным трудом. Только продолжительное его ухаживание приводит к успеху. Во время пика полового возбуждения самка не противится садке и коитусу. Особенность у данного вида животных состоит в том, что кот, находясь на спине самки, всеми четырьмя конечностями (когтями) закрепляется в одной позиции, а зубами на период спаривания, жестко схватывает кошку за загривок. Другая особенность — уединение от людей.

Дикие кошки дают приплод раз в год, а домашние — чаще, принося до 5-6 котят.

К биологическим особенностям домашних кошек следует отнести также их зрение. Кошки обладают бинокулярным зрением. Глаза у них большие, немигающие. Чтобы посмотреть прямо на то, что их интересует, они поворачивают голову. Глаза устроены так, что могут в ночное время преломлять световой луч, исходящий из какого-либо источника. Пожалуй, любому человеку известно, как светятся в темноте глаза кошек. Во внутреннем углу глаза можно увидеть мигательную перепонку, или третье веко, которое служит для очищения роговицы глаза от пыли, предохраняет глаза от травм или при движении в колючем кустарнике.

Глаза кошек расположены так, что поля их зрения накладываются одно на другое, давая стереоскопическое изображение (в отличие от животных, глаза которых расположены по бокам головы и регистрируют два разных изображения). Угол зрения каждого глаза около 205°, и они способны точно оценивать расстояние до любого предмета, что важно для расчета прыжка, особенно при охоте.

В кошачьих глазах не так много рецепторов цвета, как в глазах человека. До недавнего времени считалось, что у кошек монохроматическое зрение, т. е. они воспринимают окружающую обстановку в черно-белом варианте. Но теперь установлено, что кошки все-таки различают цвета.

Кошки хуже видят неподвижные или близко расположенные предметы. Если они не заметят место, куда бесшумно упала игрушка, им трудно ее найти, а при поисках лежащей под носом пищи больше полагаются на обоняние. На ярком свету они тоже могут оказаться в затруднении, поскольку радужная оболочка глаз сужается, оставляя лишь тонкую щель, и поток света через хрусталик уменьшается.

Полумрак дает кошке огромные преимущества. Радужная оболочка глаз открывается до тех пор, пока зрачок не станет совсем круглым, пропуская максимальное количество света. Это позволяет ей видеть в условиях, которые мы назвали бы кромешной тьмой. Но в полной темноте кошка все-таки не видит.

Что мы можем прочесть в кошачьих глазах? Когда подойдет время кормления вашей кошки, внимательно посмотрите ей в глаза. Если она голодна, то в момент появления миски с пищей ее зрачки расширятся. Вертикальные щелки превратятся в темные круги, в которых безошибочно читается ожидание животного. Тщательные исследования показали, что всего лишь за долю секунды площадь зрачков кошки увеличится в 4-5 раз.

Чаще же изменение размеров зрачков зависит от освещенности. Чем больше света попадает в глаза, тем сильнее зрачки сжимаются — до вертикальных щелочек, а при уменьшении освещенности — расширяются, становясь круглыми темными "лужицами". Так происходит в течение всего дня, когда животное переходит со света в тень и возвращается обратно на освещенное место.

Расстояние до объекта наблюдения тоже влияет на зрачки кошки: чем он ближе, тем больше сужаются зрачки; когда предмет находится вдалеке, размер зрачков почти не меняется. Это изменение очень часто не замечают, считая, что все дело опять-таки в освещенности.

Существует также два совершенно различных типа изменения настроения, при которых зрачки кошки значительно расширяются. Если вы заметили внезапное расширение зрачков кошки без какого-либо изменения освещенности и вне зависимости от расстояния до объекта, значит, в данный момент животное испытывает сильное эмоциональное потрясение. Оно может быть приятным, как, например, в случае появления миски с любимой пищей, или неприятным, когда возникает фигура крупного агрессивного врага. В обоих случаях зрачки увеличиваются по сравнению с их обычным размером как бы в попытке увеличить поток информации об интересующем объекте.

Кроме изменения размера зрачков о настроении может сигнализировать то, насколько широко открыты или, наоборот, сколь плотно прикрыты глаза. У настороженной кошки глаза полностью открыты, и такое состояние всегда наблюдается в присутствии посторонних, которым кошка не очень доверяет. Если же ее глаза полуприкрыты, это означает полнейшее расслабление.

Полностью глаза кошки закрываются только в двух случаях: когда животное спит или при абсолютном умиротворении. Когда две кошки дерутся, то проигрывающая схватку отворачивается от победительницы и закрывает глаза. В основном это защитное действие, попытка спасти глаза, но, кроме того, и способ сбросить напряжение. Победитель же расценивает такие действия как знак капитуляции.

Имеет значение для кошки и долгий взгляд широко открытыми глазами. Это визуальный сигнал, который означает агрессивность. Другими словами, когда человек смотрит на кошку в своей обычной манере, она воспринимает это как угрозу. А ведь нам нравится наблюдать за животным, любоваться им. Решение простое: разглядывайте кошку в те моменты, когда она не смотрит на вас. Так путем незначительного компромисса можно улучшить взаимоотношения с домашней любимицей, а кошка будет чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее.

Поскольку зрение кошек очень сильное, а глазное яблоко постоянно в работе, то оно все время обильно омывается слезой, которой выделяется достаточно много для таких животных.

Интересно, что природа наделила слезными железами не всех животных, а лишь тех, которые обитают на суше, и поэтому для них возникла необходимость оберегать нежную, чувствительную к обезвоживанию роговицу от повреждающего воздействия сухого воздуха, пыли, ветра и т. д. Существам, которые живут в водной среде, такое защитное приспособление не нужно.

О кошках мы часто говорим, что они спят, едят, спят, едят и снова спят. Действительно, взрослые кошки спят до 16 ч в сутки. И это еще одна их биологическая особенность. "Их способность спать просто восхищает, — с завистью говорит доктор Клейр, владелец клиники для мелких домашних животных в местечке Кроули графства Суссекс. — Каждый этап они выполняют с особой тщательностью, ничего не пропускают. Сначала выбирают безопасное место, повыше над землей, такое, чтобы оно было теплым, мягким и желательно включало бы в себя угол. Потом сооружают удобное гнездышко из подушки (или чьих-то колен). Затем потягиваются, растягивая при этом каждый мускул до предела, и расслабляются. И наконец, успокаиваются на приготовленном месте. И нет ничего удивительного в том, что после такой подготовки засыпают они легко и быстро" (Непомнящий Н. Кошки. — М., 1991).

Кошки в основном дремлют особой, "кошачьей", дремотой. Ведь они хищники, у них отсутствует стадный инстинкт. Кошка стережет, ловит, ест и спит. Ей незачем делать что-то еще кроме этого.

Многие владельцы рассматривают период сна как вид забвения, в которое погружается их питомец, чтобы опять бодрствовать. Его глаза закрыты, тело неподвижно, он не мурлыкает, и, очевидно, его мозг отдыхает. Такого взгляда на сон кошек, как и на сон человека, люди придерживались в течение тысячелетий. И только В XX столетии, вооружившись совершенной аппаратурой, ученые взглянули на все иначе! Оказалось, что сон млекопитающих — это довольно активная часть их жизни. Исследования показали, что одни ячейки головного мозга спят, другие — бодрствуют. Это означает, что головной мозг никогда не выключается, даже когда кошка спит.

Наблюдая кошек в специальных камерах для сна и расшифровывая затем энцефалограммы, ученые открыли два вида сна. Каждый из них имеет свои физиологические и психологические характеристики и отличается один от другого так же, как сон от бодрствования.

У взрослой кошки первая фаза сна длится примерно 20- 30 мин, вторая продолжается 5-7 мин вплоть до момента пробуждения. Длительный сон, таким образом, включает несколько чередующихся фаз.

Но это средние показатели. У взрослых кошек эти фазы сильно различаются по продолжительности. В течение жизни соотношение фаз также сильно меняется. Новорожденный котенок спит по 12 ч в сутки, и вторая фаза — единственный вид его сна. Только в возрасте 1 месяца к ней добавляется еще и первая фаза. Стареющие же кошки спят меньше, чем молодые. Они не так активны и чаще просто отдыхают, а не спят.

Условия жизни тоже влияют на продолжительность сна. Уличные и дворовые кошки должны защищать свою территорию, охотиться и размножаться. На сон у них времени меньше. А кастрированные ухоженные домашние коты ведут менее напряженную жизнь, чем их дикие сородичи, вот и спят более усердно.

Кошка, лишенная сна, становится раздражительной, у нее пропадает аппетит, зато сильно повышается активность. Такое случается нечасто. Видимо, кошки не страдают бессонницей. Сонливость же приходит неожиданно из-за теплой погоды или переедания. Кроме того, она может предшествовать болезни. Однако если кошка спит на час в день больше, то хозяин вряд ли это заметит. Даже с повышенной температурой кошка порой спит, комфортно развалившись или сидя прямо и неподвижно, как сфинкс.

Еще одной биологической особенностью кошек является высокоразвитое осязание. Кожа кошки покрыта чувствительными "осязательными пятнами": усы, брови, длинные запястные волоски на внутренней стороне передних лап.

Усы у кошки растут под прямым углом из фолликул, которые имеют множество окончаний. Оттого, как кошка шевелит усами, создается впечатление, что она над чем-то раздумывает. Действительно, перед прыжком она определяет скорость и направление ветра, корректируя положение тела, силу прыжка.

Когда же кошка держит в зубах пойманную добычу, она вытягивает усы вперед и как бы "опутывает" ими свою жертву. Этим контролируется надежность и успех охоты, затем без всякого риска кошка выпускает мышь из зубов, зная, что та уже не сможет убежать далеко.

Усы — своеобразный индикатор эмоционального состояния; бывают они различной формы: короткие, длинные, щетинистые, а иногда вовсе отсутствуют (в зависимости от породы).

Особенность кошки — это ее подвижные уши. Кошка имеет вечно включенные "локаторы", воспринимает звуки в широком диапазоне — от 30 Г до 45 и даже 60 тыс. Г. С котятами кошка общается в ультразвуковом диапазоне, определяя, откуда исходит звук, слышит шаги хозяина и может "вычислить" его походку, даже когда он только приближается к дому и т. д.

Как ловко кошка разгуливает по заборам, сучьям деревьев! И помогает ей в этом чувство равновесия, орган которого находится во внутреннем ухе. В случае падения кошка способна так скорректировать положение тела, что приземлится на лапы. Такую способность наши домашние питомцы унаследовали от своих предков.

Кошки обладают удивительным чувством осязания. Они любят, когда их гладят по шерсти, и сами порой ищут этой ласки, но если поглаживать слишком сильно или против шерсти, это вызовет у животного чувство недовольства и в ход будут пущены зубы и когти. Чувствительные волоски, расположенные на лапках, позволяют кошкам ориентироваться в пространстве, не наталкиваться на различные препятствия. Многие видели, как кошка трясет лапкой, наступив на воду или грязь.

Еще одной из особенностей кошек является их нелюбовь к сладкому. Кошки, как и человек, воспринимают четыре основных вкуса: кислый, горький, соленый и сладкий. Вкусовые рецепторы расположены на кончике, по бокам и с обратной стороны языка. Наиболее выражена реакция кошек на кислое, горькое (обратной стороной языка), а также соленое (кончиком языка). О восприятии сладкого до недавних пор бытовало мнение, что оно однозначно отрицательно. Но это утверждение в определенной мере опровергнуто учеными. Описано, что голодная кошка, имея выбор между обычным молоком и слегка подслащенным, предпочитает пищу без добавки. Значит, восприятие все-таки есть, хотя сладкого кошка и не любит.

Специфична для кошек и их способность вырабатывать особые химические вещества — ферменты. Так, например, если кошка трется о ноги хозяина или о какой-либо предмет, то этим она не подчеркивает свою преданность, как мы чаще всего полагаем, или просьбу. Кошка оставляет характерный запах, как бы предупреждая других сородичей, что "место занято, сюда не надо соваться".

Известно, что кошки, как и собаки, метят определенные места при помощи мочи, что дает знать другим кошкам, когда производился последний осмотр владений. Эта метка также показывает другим животным маршрут движения данной кошки.

У кошек прекрасное чувство обоняния, которое проявляется при общении животных между собой, при маркировке самцами своей территории. Ну а если прекрасного обоняния и тонкого вкуса недостаточно, кошки прибегают к усовершенствованному методу - комбинации вкуса и обоняния. Когда содержащиеся в воздухе химические вещества (а именно с ними имеет дело обоняние) попадают в рот, кошка прижимает язык к верхнему нёбу, направляя воздух в узкую хрящевую трубочку длиной примерно полдюйма, которая расположена на нёбе и открывается сразу за передними зубами. Эта трубочка, "Якобсонов орган", помогает кошке как бы сконцентрировать запах и попробовать его на вкус. Некоторые запахи определенным образом влияют на поведение кошек например, почуяв запах мочи самки "в охоте", кот замирает, вытягивает шею и, открыв рот, наморщивает верхнюю губу. Такое положение помогает ему забрать как можно больше воздуха в отверстие якобсонова органа, чтобы потом получше все разнюхать-распробовать. Кошки способны удерживать одну порцию воздуха в полости якобсонова органа, не прерывая нормального дыхания. Такая гримаса в ответ на определенные запахи называется реакцией флемена. Ее можно наблюдать еще у оленей и лошадей, у которых ее легче заметить, поскольку это более крупные животные и к тому же чаще так реагируют.

Хотя реакция флемена чаще видна у котов, реагирующих на запах мочи кошек-самок, она проявляется и у представительниц слабого пола кошачьих, причем как у стерилизованных, так и у нестерилизованных животных. Точно так же многие кошки реагируют на запах кошачьей мяты (котовик кошачий). Какое-то вещество, содержащееся в этом растении, вызывает у 50 процентов котов состояние наркотического опьянения, и они топчутся на нем, трутся, катаются по земле, как перед спариванием, мяукая и приходя в сильное возбуждение. Не исключено, что запах растения напоминает запах самки в соответствующий период. Есть также гипотеза, что кошачья мята влияет на чувствительность кожи на подбородке и голове и стимулирует деятельность расположенных там желез, что и заставляет кота тереться головой. Опять же, хотя у некастрированных котов-самцов реакция более яркая (они просто впадают в экстаз), и другие кошки явно наслаждаются психоделическим состоянием, которое вызывает у их это растение. Поэтому кошачью мяту иногда кладут внутрь кошачьих игрушек. У человека аналогичную биохимическую реакцию вызывает не кошачья мята, а марихуана или ЛСД, однако важно то, что кошачий "наркотик" не вызывает привыкания и не имеет губительных последствий. Такая реакция описана не только у домашних кошек: африканские львы" тоже любят тереться о растения, кататься и кусать их.

Какие же запахи отталкивают кошек?
Первое — масло из листьев ароматического кустарника — руты. Листья этого растения отгоняют кошек и даже вызывают сыпь на чувствительной коже. Но, с другой стороны, надо думать, масло из листьев руты окажется чудодейственным средством против не в меру распоясавшегося животного.

Еще одно средство — обычный репчатый лук. Потерев сырую луковицу над местом, которое надо защитить от "кошачьего туалета", можно надолго избавиться от внимания животного к этому уголку дома.

Третье средство — уксус. Кошки буквально ненавидят его. Кисловато-терпкий специфический аромат раздражает их нежные носовые каналы, поэтому они старательно обходят стороной то место, "где испаряется хотя бы одна капля уксуса.

Наконец, кошки не переносят чеснок. В средние века в сказках и народных преданиях кошке иногда придавали черты ведьм.

В связи с этим складывали легенды о танцах кошек при луне на шабашах ведьм. По легенде, один человек наблюдал за таким танцем и, зная, что кошка не переносит чеснока, спросил ее, не принести ли ей его. Кошка вместо ответа спросила, не хочет ли он в свою очередь, чтобы у него заболела нога. На следующий день у этого человека заболела нога...

Ну, а о любимом запахе кошек уже было сказано неоднократно, и общеизвестно их влечение к кошачьему корню (мауну). В медицине этот корень называют валерианой лекарственной. Кто имеет кошку, тот знает, что к этому растению или его лекарственной форме в виде капель надо относиться особенно осторожно. Если кошка находит такое растение, то она не может от него отойти, и в данном случае инстинкт влечения превалирует над инстинктом привязанности к хозяину. Хозяин не способен увести и отвлечь кошку, которая мгновенно расслабляется, ложится, млеет, перекатывается с боку на бок. Эта особенность кошек до сих пор остается неясной. Известно только, что, обладая сильным, своеобразным запахом и пряным, сладковато-горьким вкусом, валериана магически действует на всех представителей семейства кошачьих.

Валериана лекарственная как фармакологический препарат достаточно хорошо изучена. Биологическая эффективность валерианы обусловливается действием эфирных масел и алкалоидов. Изучено также и ее влияние на человека, домашних животных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки) и птиц (куры). Установлено, что препараты валерианы успокаивают их нервную систему. Они являются антагонистами судорожного яда — бруцина, а также снимают возбуждение, вызванное кофеином, способствуют снижению спазмов гладких мышц. Последнее хорошо изучено на всех домашних животных, кроме кошек. Однако из наших наблюдений известно, что корневища и корни, собранные осенью в фазе плодоношения, буквально влекут кошек. Они издалека по запаху находят их, обнюхивают и облизывают. При этом кошки становятся более спокойными, слегка полусонными, ласковыми. Такое действие в народе известно давно. Поэтому, чтобы выкрасть из дому кошку, ставят мисочку под открытой форточкой или окном с небольшим количеством одного из испаряющихся в жидкой форме препарата: эфирно-валериановой настойкой, каплями Зеленина, корвалолом, валокордином или кардиоваленом. Кошка с большой охотой вылизывает мисочку и быстро становится доступной и "ручной".

Подпись автора

0

4

Кошке необходимы независимость и свобода. Чтобы совместное проживание не омрачалось скандалами и нервотрепкой, хозяину нужно найти общий язык со своим питомцем. Надо, чтобы обе стороны понимали друг друга. Отношение человека к кошке может базироваться только на терпении и воспитании, а это невозможно без знания кошачьего языка, то есть системы знаков, выражающих поведение кошки. А она обладает обширным арсеналом способов выражения своих чувств и желаний, имея кроме выразительных оттенков голоса, отчетливую мимику и своеобразные жесты.

Поза, мимика и жесты
У кошки имеются богатые возможности для выражения настроений и намерений. Это и пластика тела, и различные позы, и манера держаться, и голос, используемый в обширном диапазоне. Надо владеть умением "считывания показаний" основных индикаторов, по которым можно определить состояние животного, разбираться в сигналах, подаваемых кошкой. Этими индикаторами являются, в первую очередь, поза, положение ушей, хвост и голос.

Когда кошке страшно, она чаще всего хочет сделаться невидимой — плотно припадает к земле, уши загнуты назад и прижаты к голове, постоянная готовность к бегству. Если очень страшно, то зрачки расширяются, шерсть встает дыбом.

Если опасность не устраняется, то кошка, сильно нервничая, переходит в активную оборону, пытаясь запугать врага. Взмахи лапами, шипение, плевки при все той же готовности в удобный момент задать стрекача — все эти действия производятся кошкой лишь для обороны.

Критическим показателем крайнего возбуждения кошки — и при угрозе, и при страхе, и при крайней растерянности — является горб. Спина выгнута, ноги напряжены, шерсть вздыблена (чтобы казаться выше и больше), уши плотно прижаты, кошка шипит. Это поза готовности к обороне и бегству.

Если ситуация не сглаживается, то кошка начинает пятиться. Передние лапы делают это быстрее задних, и кошка разворачивается боком к опасности. Далее все зависит от обстоятельств. Когда путь к бегству, по мнению кошки, свободен, она надеется на быстроту, если возможностей к отступлению не видно, то посредством выпадов, острых бросков, рычания, взмахов передних лап кошка пытается озадачить врага и, воспользовавшись его замешательством, удрать. Крайне редко, совсем потеряв голову от испуга, кошка нападает.

Социальность
Домашняя кошка считает человека в некоторой степени родственником, в то же время осознавая свою зависимость от него в некоторых вопросах, поэтому в сознании кошки хозяин занимает значительное место. Такое отношение этологи-ученые, занимающиеся изучением поведения животных, объясняют причинами, заложенными с детства. В природе котенок, даже под защитой, и опекой матери, должен бороться за существование, постоянно решая проблемы питания, самозащиты, охраны своего участка и тому подобное. Жизнь же рядом с человеком обеспечивает безопасность и защиту территории — вряд ли кто приведет в свою квартиру стаю уличных котов. Готовый стол и дом позволяют кошке уделять меньше внимания охоте ради утоления голода.

Освобожденные от гнета бытовых забот, домашние кошки растут ласковыми и игривыми, весьма восприимчивыми к знакам дружеского участия со стороны людей. Они стараются держаться поближе к хозяину, завязывают отношения с помощью мимики, голоса и жестов. Кошки находят множество способов, чтобы выразить свое расположение хозяину; в ситуациях, связанных со страхом и болью, доверяются ему.

Потирание о ноги, выгнутая спина, хвост трубой, толчки головы в гладящую руку, утробные звуки, громкое мурлыканье — диапазон знаков внимания весьма богат.

Благодаря врожденному любопытству и развитому интеллекту хитрые кошки вовсю используют человеческие слабости, для достижения личных целей. Воплями и льстивыми взорами сытый кот выпрашивает лишний кусочек лакомства; буйным поведением (прыжки на стол, опрокидывание различных предметов, заточка когтей о запретные вещи), создавая массированное давление на нервы, добивается победы в споре с хозяином по вопросу отлучки на улицу.

В то же время кошками обожаем ритуал встречи кормильца; на пороге квартиры или во дворе, на границе подведомственной территории.

Иерархия
"Я, кошка, хожу, где вздумается, и. гуляю сама по себе", — заявляет героиня одной из сказок Редьярда Киплинга. Гуляет она сама по себе, это верно. Кошка - жуткая индивидуалистка и испытывает необходимость общения с себеподобными только в брачный период.

Территория
Как все животные, кошка живет на определенном участке, где чувствует себя полновластной хозяйкой. Ее поведение здесь характеризуется уверенностью, независимостью и обстоятельностью. Даже бездомные кошки не гуляют, где попало. Живущие вне города захватывают обширное пространство иногда до ста гектаров поля или леса. Городские кошки считают личной территорией дом и сад своих хозяев.

Любое владение требует хозяйского глаза, поэтому кошки много внимания и времени уделяют неспешным регулярным "ревизиям" подвластной территории.

Любой пришелец встречается недоброжелательно, подвергается церемонии осмотра и выдворяется за пределы. И пришелец редко оказывает сопротивление, как бы признавая несостоятельность своих претензий на чужие территории.

Как и любой закон, "закон собственности" имеет исключения: отдельные кошки, уверенные в своей силе, отказываются подчиниться хозяину. Кроме того, нет регламента, на старшинство на нейтральных землях. В таких случаях неизбежно жесткое, подчиняющееся неумолимому ритуалу, столкновение.

И здесь в поведении животных видно смешение тактики нападения и защиты. По их действиям видно, что они разрываются противоположными и сходными стремлениями. Постепенно начиная сближаться, пытаются напугать соперника жутким мяуканьем. Сойдясь, завязывают битву. Следует удар лапой по носу. Получивший по усам принимает оборонительную позу. Как ни странно, такую же позу принимает и зачинщик драки, Кошки припадают к земле, выгнув спину и ощетинившись. У обеих кончик опущенного хвоста подрагивает. После этого настает черед драки, в результате которой проигравший с позором конвоируется хозяином до границ владения.

Часто драки не происходит. Обычно хозяин имеет намерение захватить челюстями затылок нарушителя. Ответная реакция неизбежна, как ходы в шахматном дебюте. Схваченное животное, не сопротивляясь, падает на бок, что дает ему возможность применить для защиты сильные и вооруженные острыми когтями задние лапы. Напавший вынужден разжать челюсти, и уйти в оборону. Весь описанный цикл занимает лишь несколько секунд, которых хватает, чтобы определить, кто есть кто, сравнить силы. Стычка неожиданно, без какого бы ни было предварительного сигнала, заканчивается. Победитель вдумчиво и увлеченно обнюхивает землю, а побежденный' покидает поле боя с независимым видом, сохраняя достоинство.

Течка
В конце первого года жизни и самцы, и самки уже готовы к: продолжению рода. Но если самец имеет постоянную готовность к спариванию, то самка испытывает влечение, как правило, лишь дважды в году. Первый пик приходится на февраль-март, второй — на летние месяцы. Течка продолжается неделю.

Если ваше животное находится на "казарменном положении", то в периоды любвеобильности оно будет устраивать дикие истерики, пребывать в угнетенном состоянии и не упустит ни малейшей возможности, чтобы выскочить в форточку или дверь, властно подталкиваемое инстинктом на авантюры. Ограничение животного в эти периоды чревато возможностью расстройства его нервной системы. Если же животному предоставлено естественное и необходимое право выхода на волю, то оно имеет практически неограниченные возможности в поиске и выборе партнеров.

Коты являются домой после многодневной отлучки грязные, исхудавшие, с многочисленными ранами и успокаиваются до следующего раза. У кошки отлучки короче, она заходит домой поесть и отдохнуть.

Способность к воспроизведению у кошек наступает рано и продолжается долго — иногда даже, пятнадцатилетние кошки могут принести потомство. Партнеры находят друг друга с помощью запаха (выделяя специальное пахучее вещество и всюду оставляя метки) и голоса. Естественно, завывания и вопли, животных не услаждают человеческий слух и не способствуют нормальному сну перед очередным рабочим днем, но "певцов" это не трогает. Они стоически переносят крики людей, хлопанье окон и потоки воды. С их точки зрения, цель оправдывает все неудобства.

Беременность и роды
Беременность у кошки продолжается около 63-66 дней, завершаясь рождением трех-шести котят, хотя, конечно, здесь бывают отклонения, чаще в большую сторону. Надо учитывать, что в период беременности у кошки повышается аппетит и необходимо увеличить норму питания. За несколько часов до родов обычно спокойная кошка отказывается от пищи и начинает нервничать, выбирая место.

Чтобы котята не появились на свет в ящике с бельем или на чистом пододеяльнике, заранее подготовьте "гнездо" для совершения этого акта. Технические условия таковы: площадь — примерно полметра на полметра, и стенки — сантиметров двадцать пять — тридцать высотой, укрывающие кошку, с небольшим разрывом для выхода и входа. Если же в том обиталище предусмотрите и потолок, кошка будет весьма признательна так как, имея защиту сверху, она будет спокойнее за себя и за потомство. Сооружение расположите в укромном месте, в темноте, подальше от квартирных шумов. На дно хорошо положить резиновый коврик, застеленный чистой сменяемой тряпочкой.

Согласно старинному правилу, роды должны уложиться в сутки. Некоторые кошки при этом "стесняются" человека. Некоторые, наоборот, требуют его присутствия.

Кошка и котята
Мама-кошка очень заботлива: покидает гнездо лишь для _ еды, но вне гнезда постоянно пребывает настороже, готова в любой момент прервать питание и броситься к своим чадам. Инстинкты заставляют ее поддерживать максимальную чистоту местопребывания семейства. Когда котята начинают мочиться, она, не брезгуя, тщательно уничтожает следы языком, поддерживая санитарное состояние гнезда на высоком уровне. Заботливая мама не только кормит своих детей, но и воспитывает их. Если поведение отпрыска ей не нравится, она сделает предупреждение голосом, а то и лапу приложит.

Хозяин должен быть готов к одному моменту. Часто у кошки возникают сомнения в надежности, убежища и сохранности котят. Тогда она берет котенка за шиворот зубами и начинает бродить по квартире в поисках подходящего места. При этом котенок рефлекторно впадает в состояние оцепенения и не сопротивляется. Неизвестно, какие требования предъявляет кошка к новому убежищу, но, если не подобрать его, она может затаскать котенка до смерти. И здесь не будет лишним вмешательство человека. Нужно воздействовать словом, успокоить кошку, а может быть и физически воспрепятствовать путешествию. После определенного периода "тяги к перемене мест", убедившись, что опасности нет, животное приходит в норму.

Отдавать котят лучше всего двухмесячными. В этом возрасте они уже вполне самостоятельно питаются и именно в этот период формируется привязанности к хозяину.

Угроза и нападение
Агрессивность у этого животного наблюдается редко. В этом случае уши стоят, немного вывернутые наружу, внимательные глаза уставились на противника, голова слегка наклонена в сторону, специфический наклон и напряжение тела показывают готовность броситься в атаку.

Кошки, хотя и являются хищниками, лишены хулиганских наклонностей, и нападают только в экстремальных ситуациях -на охоте, при защите потомства. Во всех же остальных случаях нe превышают необходимого минимума, потребного для обороны и защиты

своих интересов.
Охота
Поведение кошки на охоте весьма близко к боевому и делится на два этапа, На первом — приближение быстрым стелющимся бегом. Затем — остановка и наблюдение, желательно из укрытия Тело натянуто, устремлено к жертве, задние ламы и кончик хвоста подрагивают от возбуждения.

На втором — продвижение вперед короткими осторожными скачками или шагами и молниеносный прыжок на жертву, после которого следует смертельный, укус в затылок.

Но в любом случае кошка съест добычу не тут же, а утащит в укромный уголок, где ей не помешают. Основная добыча кошки — мелкие грызуны, а пойманная птица — редкость. Проблема для современной кошки и крыса. Крысу способны задавить только очень сильные и очень смелые животные. Крыса — это такая мерзость, что кошки ее не едят.

Отношения с собаками
Кошки и собаки говорят на разных языках. Пес просто не понимает значения поступков, очевидных для его визави, и поэтому не выказывает ни малейшего желания подчиняться требованиям кошки. (Несхожесть языка ярко выражена в употреблении хвоста: виляющий хвост у собаки обозначает радость и готовность к дружбе, а шевелящийся или подрагивающий хвост у кошки говорит о нервном напряжении и неудовольствии). В таком случае рефлексы нападения и защиты достигают предельного напряжения: пасть широко открыта, зубы оскалены, уши прижаты, лапы выпрямлены, спина выгнута, хвост напряжен. Налицо ярчайший сигнал тревоги. Кот совершенно растерян. Он обезумел. Он опасен. Его атаки отчаянны, яростны и жестоки. При подобных обстоятельствах бывает, что взрослая собака уступает котенку. Животные берегут морды от кошачьих когтей; Но опять же жестокость нападения рассчитана на растерянность, замешательство противника, дающие возможность пуститься наутек.

Игра
Живущие на полном обеспечении своих хозяев кошки, не испытывая необходимости охотиться ради пропитания, утрачивают физические кондиции, что отрицательно сказывается на их общем самочувствии: они набирают лишний вес, теряют охотничьи навыки.

Природе это небезразлично, и она берет свое. Во дворе или в саду кошка отводит душу — ничего, если она сломает пару стебельков или покачается на бельевой веревке, да попрыгает с разбегу на дерево. Нужно поддерживать физическую форму, а кошачьей аэробики еще не придумано, да и сомнительно, чтобы кошка стала выполнять упражнения по команде - самолюбие не позволит. Но игра для кошки незаменима — это и тренировка мышц, и проверка реакции, и обкатка органов чувств Это элемент жизни, репетиция жизни, отработка навыков, необходимых для жизни на свободе, для самоутверждения и самосохранения.

В квартире возможности для игры и "спорта", к сожалению, ограничены. Как правило, то, что больше всего нравится животному ему запрещается. Видимо, кошка дивится непоследовательности людей: наставят вещей на стол, и не опрокидывают их, вешают занавески, но не лазают по ним и не устраивают из них качели, имеют высокие шкафы, но не прыгают наверх. Даже на ковре повисеть и то не пробуют.

Чтобы поддержать на должном уровне здоровье питомца и укрепить взаимоотношения, неплохо бы хозяину иногда поиграть с ним.

Разумеется, если кошка бывает на улице, имеет свой участок, общается с соплеменниками-словом, вынуждена применять на практике свои навыки — время домашних игр резко сокращается. Как и у всех живых существ, у кошек действует саморегулировка жизненного тонуса.

Инстинкты подталкивают к любопытству, а неистребимое любопытство-к движению. Может быть, этим объясняются некоторые непонятные с точки зрения человека действия животных — зачастую кошки не ищут легких путей: можно солидно пройти вдоль забора, но любая уважающая себя кошка знает, что по гребню забора — лучше; лежащая на земле труба достаточного диаметра — просто подарок судьбы. есть возможность влезть на дерево — не раздумывая долго, кошки используют для этого любой, даже самый малейший повод.

Бег
Кошка — спринтер. Долгий бег ей не под силу, поэтому при опасности она старается, не убежать Дальше, а юркнуть в подвал либо залезть повыше — например, На дерево, забор или какое-нибудь строение.

Характер
По наблюдениям западногерманского профессора Гельмута Хеммера, характер домашних кошек в некоторой степени зависит от их окраски. Черные кошки очень нервны, чувствительны, любопытны, весьма любят ласку. Черно-белые общительны, легко привязываются к хозяевам,, быстро находят контакт с детьми. Полосатые, напротив, скрытны, замкнуты, ценят свободу и независимость, избегают контактов не только с человеком, но и с сородичами. Рыжие и бело-рыжие уважают покой, домашний уют и, как правило, флегматичны. Белые капризны, обидчивы и, если это слово можно применить к животным, чудаковаты; больше других подвержены инфекционным болезням.

Взгляд
Кошка избегает глядеть "глаза в глаза" человеку или другому животному в повседневном общении. Такое бывает чаще всего в контактных ситуациях с себе подобными, при выяснении отношений, и на кошачьем языке имеет вполне определенное значение.

Аналогичное поведение присуще представителям всего семейства кошачьих. Известны случаи, когда тигр, застав врасплох на своей охотничьей тропе безоружного человека, уже готовился к последнему прыжку. Но... взгляды хищника и жертвы скрещивались, и тигр, недовольно урча, уходил, отказываясь от нападения.

Широко открытые глаза при спокойной позе говорят о покое и умиротворенности. Полузакрытые, прищуренные глаза показывают недовольство и усталость, беспокоить кошку в такой момент нежелательно. Если зрачки круглые при ярком свете, значит, животное возбуждено. Пристальное наблюдение характеризуется сужением зрачков в сочетании с напряженностью всего тела, готовностью моментально прийти в движение.

Когда кошка глядит в лицо хозяина, ищет его взгляд, это значит, что животному требуется общение, ласка или пища.

Еда
Кошка быстро осознает введенные хозяевами ограничения. Нетрудно дать ей понятие о запретных зонах — кухонном столе, например. Важно упорядочить процесс питания — приучить кашку есть в одном месте. Есть кошки, которые желают принимать пищу в присутствии, хозяина, и поэтому можно ожидать появление животного с куском рыбы в зубах рядом с вами, в момент отдыха у телевизора, Впрочем, в подобных случаях кошка предупреждает о своем появлении мяуканьем. Не следует позволять ей превращаться в диктатора. Крайне желательно научить ее понимать запрещающие слова. Бить кошку недопустимо, так как это скверно отражается на ее психике, очень тонко сбалансированной, и приводит к неуправляемости и болезням зверька. Только настойчивость и доброжелательная вдержка гарантируют успех.

Дрессировка
Приспособляемость кошки к условиям проживания велика, как также велико и стремление к самостоятельности — не учитывать этого нельзя. Помните: кошка все-таки "неприрученное домашнее животное".

Уважительное отношение к кошке в сочетании с дрессировкой дает много поводов к восхищению кошачьей сообразительностью. Кошка быстро осваивает трюки, выгодные ей, например, нажатие на дверную ручку, чтобы открыть дверь.

Кстати, в "своей" квартире кошки очень не любят ограничений в передвижении. Они способны упрямо валяться под дверью, засунув под нее лапу и дергая на себя, чтобы добиться освобождения прохода, ибо, по разумению кошки, дверь должна быть открыта. Даже отгоняемая, кошка будет упорно стремиться залезть в понравившийся ей ящик бельевого шкафа.

Голоса
Развитый язык чудесно обеспечивает потребности общения с сородичами и людьми. Кошки могут издавать звуки, различные по длительности, высоте, тембру. Чем быстрее хозяин научится понимать состояние своего подопечного, выражаемое голосом, тем доверчивее и дружелюбнее будет животное.

Голос кошки может стеснительно просить и ультимативно требовать.

Короткое открытое мяуканье означает приветствие или — если кошка чужая — желание контакта.
Сдавленное мяуканье или громкие утробные звуки — жалоба, выражение обиды и недовольства, а также чувства голода.
Если жалобные звуки, означающие просьбу или неудовольствие, перерастают в громкие душераздирающие вопли — у кошки что-то болит, она требует помощи.
Страх, смешанный с яростью, порождает повышающиеся интенсивные тона.
Дикие вопли издают дерущиеся кошки.
В моменты нежности можно услышать воркующие звуки.
Кошки-матери обращаются к котятам заботливо, с вопрошающей интонацией.
Мурлыканье чаще всего означает благодарность или удовольствие — мурлыкают сытые кошки, засыпая. Если кошка видит, что персонально для нее готовят что-то вкусное, она мурлычет вперемежку с просящими криками нетерпения и радости. Мурлычат даже больные и умирающие кошки, видимо, от облегчения, в моменты, когда боль отпускает. Но мурлыканье может выражать и отрицательные эмоции. Раздраженно и злобно мурлыкают кошки, которых насильно удерживают или гладят против шерсти, или беспокоят во время отдыха. Это как бы прелюдия к рычанию и попытке избавиться от раздражающего и беспокоящего фактора.

По наблюдению французского ученого Дюпона дю Немара, кошка может произносить семь согласных звуков: М, Н, Г, X, Ф, В и Р.

0

5

Одичавшие кошки

Одичавшие —это некогда прирученные, но теперь ведущие дикий образ жизни кошки. Они были домашними — сами или их предки, но теперь живут вдали от человека и дома. Это — не другой биологический вид, как, например, шотландская дикая кошка. Часто это брошенные хозяевами или потерянные кошки, хотя много среди них и таких, которые из поколения в поколение живут самостоятельно. Одичавшие кошки нередко образуют колонии размером от трех-четырех до сотни кошек и держатся поближе к источнику пищи и убежищу. Доки и гостиницы, больничные дворы и стройплощадки — обычные места скопления таких кошек. Они охотятся, подбирают объедки и находят, как правило, достаточно пищи, чтобы выжить, даже и без помощи тех, кто их регулярно подкармливает. Это, как правило, сердобольные люди, которые один-два раза в день появляются рядом с колонией с едой в сумке или на тележке и громким голосом сзывают "своих" кошечек. Между этими людьми и кошками порой налаживаются самые теплые дружеские отношения: кошки могут позволять себя гладить и даже брать на руки, но зачастую они не подходят, пока человек, оставив корм, не уберется восвояси.

Кошки, вне всякого сомнения, заинтересованы иметь кормильцев, особенно если на тех можно рассчитывать как на более или менее регулярный источник пищи. Что до самих кормильцев, их мотивы и потребности куда сложнее. Часто кормильцы — это пожилые женщины, с трудом выкраивающие из скудной пенсии небольшую сумму для своих кошек. Им важно быть кому-то нужными, важно испытывать чувство ответственности за тех кошечек, которых они подкармливают. Это и есть их основной мотив. А неподдельная радость, с которой кошки бегут навстречу своим кормилицам, готовность пообщаться с ними (в то время как от других они убегают) — это ли не награда за все усилия?

Кошка в семье

Множество кошек живут в человеческих семьях. Часто бывает, что кошку приобретает незамужняя женщина или холостяк. Средняя продолжительность жизни кошек составляет примерно 12 лет, а многие живут по 20 лет и больше. Поэтому часто за это время семья разрастается: появляется супруг или супруга, потом дети, собаки, кролики, хомячки, золотые рыбки, пони, а в 35 процентах случаев — еще и новые кошки. Пока дети маленькие, обычно кто-то сидит с ними дома, так что кошка гуляет где захочет, находя себе недосягаемые места на высоте: дети до поры до времени находятся в "приставательно-хватательном" возрасте, а щенок еще не понял, что кошка в доме главная. Кошка приходит и уходит, когда захочет, она по-настоящему независима во всех своих поступках и действиях. Ни у кого обычно нет времени на то, чтобы провести мониторинг всех ее передвижений или разобраться в значении каждого "мяу", поэтому кошка приноравливается и учится извлекать выгоду из одних вещей и обходить стороной другие.

Дети тоже учатся находить общий язык с домашними питомцами, присматривать за ними, отвечать за ежедневный уход, кормление и уборку. Кошка может стать ребенку "единственным другом" в возрасте, когда ему или ей кажется, что их никто не понимает и не любит. Ребенок может даже запланировать побег, а непредвиденное осложнение — то, что кошка никак не хочет устраиваться в рюкзаке,- может оказаться самым веским доводом, чтобы остаться дома и постараться справиться со своими проблемами. Прижавшись к теплой и уютной кошке, гладя ее и слыша сонное мурлыканье, ребенок расслабляется и забывает свои тревоги, а там, глядишь, все налаживается. У современных детей остается меньше шансов общаться с другими детьми или животными: родители вполне обоснованно боятся выпускать их погулять даже на своей улице. Мое детство прошло в маленьком городке, я росла в огромной компании ребятишек и живо помню собак, которые каждый день носились вместе с нами по улочкам: они выпрашивали кусочки печенья, могли поиграть с нами, а потом отставали и бежали по своим делам. Конечно, были в городке и кошки — рождение котят в угольном подвале было для нас потрясающим, из ряда вон выходящим событием. Конечно, тогда там было немало бездомных собак и кошек и множество котят гибло от несчастных случаев и болезней. Видя это, огорчаясь и сочувствуя, дети узнавали, что такое смерть. В те дни и улицы были не так плотно застроены, так что у животных было куда больше простора и свободы. Все это коренным образом отличалось от сегодняшних перенаселенных городов — по крайней мере, в Англии. В Ирландии, может быть, картина осталась почти такой же, разве что установлен более жесткий контроль за отловом бродячих собак.

Во время проведения в Кембридже исследований сравнивались группы детей — имеющих и не имеющих домашних животных. Обнаружилось, что детям, у которых есть питомцы, легче выстраивать отношения с родителями и климат в таких семьях лучше, чем там, где животных нет, чем больше животных в доме, тем лучше отношения в семье. Вероятно, потому, что питомцы позволяют распределить обязанности и радости, к тому же благодаря им снижаегся активность родительского участия и вмешательства в дела детей — потребность во внимании и любви распределяется между большим числом особей, и не важно, люди это или животные. Кроме того, домашние животные дают простор для совместной деятельности, сводя к минимуму соперничество между детьми в семье.

0


Вы здесь » Форум для гламуРРРных и не только :) » кошки..) » о породе кошек